МБОУ "Школа №8" им.Героя РФ Соколова Р.В.
г.Рязань
  • Путешествие по России. Рязанская область. Часть 3

    История Рязанского княжества. Часть 2
    Путешествие по России. Рязанская область. Часть 3.

    Продолжаем рассказывать об истории нашего региона.

    Московский князь Василий II поселил на территории области касимовских татар, и они получили автономию в пределах России – Касимовское ханство. В XVI-XVII вв. жители Рязани приняли участие в колонизации территорий Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, создавая там пограничные форпосты.

    В эпоху Смуты рязанский боярин Прокопий Петрович Ляпунов способствовал переходу края на сторону Лжедмитрия I, а затем и восстания И.И.Болотникова. Однако с 1606 года Рязанщина стала одним из оплотов царя Василия Шуйского. После сдачи Москвы полякам в Рязани в 1611 году начало формироваться первое народное ополчение. Петр I в 1708 году включил территории Рязани в состав Московской губернии. Переяславль-Рязанский был причислен к Московской губернии, а через 11 лет сделан ее провинциальным городом. В 1778 году, при образовании Рязанского наместничества, он был переименован в Рязань и сделан губернским городом, каким оставлен и по новым штатам 1796 года. Слово «Рязань» прежде неправильно производили от глагола «резать»; затем сближали его со словом «ряса», означающим топкое, болотистое место, поросшее кустарником; с большим вероятием г. Любомудров* производит его от названия мордовского племени эрзи, на том основании, что до прибытия сюда славян (вятичей) Рязанская область была заселена мордовскими племенами.

    ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ РУДАКОВ, писатель, переводчик и педагог

    Императрица Екатерина II в 1778 году создала отдельную Рязанскую губернию, а Переяславль-Рязанский был переименован в Рязань. В состав Рязанской губернии также входили сопредельные территории Московской (Егорьевский уезд) и Липецкой областей.

    В 1866 году была построена и открыта Рязанско-Козловская железная дорога. Рязанская губерния оказалась в числе 17 регионов, признанных серьезно пострадавшими во время голода 1891-1892 гг.

    С победой вооруженного восстания в Петрограде по всей стране начался переход власти в руки большевистских Советов. В разных местах он происходил по-разному. Если в Москве, Киеве, Иркутске, Омске, Казани и некоторых других городах сторонники Временного правительства яростно сопротивлялись, то смена власти в Рязани произошла достаточно спокойно. Вооруженной борьбы, можно сказать, почти не было. Это явилось результатом грамотных действий таких людей, как лидер рязанских большевиков С.П.Середа и председатель Рязанского военно-революционного комитета А.С.Сыромятников, которые руководили установлением советской власти в Рязани. В губернском центре о восстании в Петрограде узнали на следующий день. 26 октября в здании бывшего Дворянского собрания на объединенном заседании исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов и представителей гарнизона был образован губернский Военно-революционный комитет (ВРК) в составе восьми человек, который взял на себя всю полноту власти в губернии.

    В 1918 году в Рязани были учреждены пехотные курсы командного состава РККА, ставшие впоследствии (к 1964 году) училищем ВДВ. Постановлением президиума ВЦИК от 14 января 1929 года Рязанская губерния была упразднена, и ее территория вошла в состав Центрально-Промышленной области.

    26 сентября 1937 года на карте РСФСР появилась Рязанская область, выделенная из состава Московской области.

    В годы Великой Отечественной войны лишь юго-западные районы Рязанщины оказались оккупированными фашистами. Тем не менее, экономике области был причинен значительный ущерб. Уроженцы и жители Рязанской области сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Некоторые рязанцы в годы войны стали крупными военачальниками. Например, в 1944 году уроженец Зарайского уезда К.А.Мерецков, командовавший войсками Волховского, Карельского и 1-го Дальневосточного фронтов, получил звание Маршала Советского Союза. Также в годы войны проявился талант как штабного работника крупного масштаба уроженца Скопина С.С.Бирюзова, и его имя теперь стоит в ряду с другими славными именами выдающихся советских творцов Великой Победы.

    За 1941-1945-е годы госпитальная база Рязанской области, имевшая 55 госпиталей, приняла 336 санитарных поездов, порядка 170 тысяч раненых <…> Только за период с 23 февраля по 1 мая 1942 года через Рязань проследовало 110 эшелонов с эвакуированными ленинградцами - 217 тыс. человек, кроме них дополнительно - 13656 ленинградцев. При этом 93 ребенка, оставшихся без родителей, были помещены в детские дома. Всего же в результате проделанной работы по состоянию на 1 июля 1942 года в Рязани было размещено эвакуированных из Ленинграда - 3011 человек, госпитализированы - 384, трудоустроены - 553 Остальные эвакуированные были отправлены в другие города. Работникам Рязанского эвакопункта приходилось обслуживать по 4-6 эшелонов в день <…> Беззаветный труд работников тыла отмечался медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В Рязанской области ею были награждены 256 тыс. человек. Около 70 тыс. рязанцев за боевые подвиги были награждены орденами и медалями, из них более 300 стали Героями Советского Союза <…> Всего на фронт из нашей области ушли более 300 тысяч человек. Более 170 тысяч из них погибли или пропали без вести. В настоящее время из них поименно известны 174920 человек.

    ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ РУДАКОВ, писатель, переводчик и педагог

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике