
Численность населения области, по данным Росстата на 2024 год, составляет 1,082 млн. человек, из которых 95,1% - это русские.
К традиционным рязанским блюдам можно отнести. прежде всего, калинник – пирог из ржаной муки с начинкой из калины и меда. Так же любовью рязанцев пользуются каравайцы - тончайщие заварные блинчики на молоке, чибрики и заокская запеканка.
Традиции и обычаи Рязанской области тесно связаны с русской культурой. Наиболее примечательны рязанские ярмарки (это не только торговые мероприятия, но и праздники, где можно увидеть народные гуляния, исполнение традиционной музыки и танцев), свадебные обряды (рязанская свадьба полна уникальных обрядов, включая традиционные песни и танцы, а также обмен символическими подарками между семьями жениха и невесты), празднование Масленицы с изготовлением и поеданием блинов.
Народное искусство Рязанской области представлено вышивкой, костюмом и кружевами. Если к северу от Москвы принято было носить сарафаны, то на большей части территории Рязанской губернии женщины носили поневу – шерстяную юбку из нескольких слоев ткани. Понева в каждом районе отличалась особыми орнаментами и кроем. Самой распространенной на Рязанщине всегда была синеклетчатая понева - «глазастая» (клетка - «глазок»). В поневный комплекс также входит сложной формы головной убор, разнообразные пояса (тканые, плетеные, с бисером), а также нагрудные и шейные украшения из бисера (гайтаны, ожерелки, мониста и др.). Интерес представляет Скопинская художественная керамика и традиционная народная игрушка.
На территории Рязанской области находится несколько особо охраняемых природных территорий, в том числе: Мещёрский национальный парк, созданный в 1992 году и имеющий площадь 105 тыс. га, Окский биосферный государственный заповедник, 47 заказников, 57 памятников природы. Интересны Рязанский климатический курорт Солотча, на территории которого располагаются санатории, детские лагеря и базы отдыха, Ерлинский дендропарк в Кораблинском районе, где работает первый дендрарий С.Н.Худекова, автора аналогичного парка в Сочи, источник минеральной воды и месторождение лечебных грязей близ села Михеи в Сапожковском районе.
В области насчитывают до 1200 памятников архитектуры и свыше 2200 памятников археологии. Среди них: древнерусское городище Старая Рязань, Иоанно-Богословский Пощуповский монастырь, Касимовская ханская мечеть с минаретом 1476 года постройки и др.
В Рязанской области множество музеев, и из них наибольший интерес представляют: Рязанский государственный областной художественный музей имени И.П.Пожалостина, Мемориальный дом-музей академика И.П.Павлова, Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль», Музей-заповедник Сергея Есенина в селе Константиново, Музей истории города Рязани, Музей истории воздушно-десантных войск и др.
Театральная жизнь Рязанской области богата и разнообразна. Вот некоторые из театров региона: Рязанский областной театр драмы имени Константина Симонова, Рязанский областной театр кукол, Рязанский молодежный театр.
В Рязанской области действующую лицензию имеют 10 вузов и 8 филиалов. Вот некоторые из них: Рязанский государственный университет имени С.А.Есенина, Рязанский медицинский университет имени академика И.П.Павлова, Филиал Московского политехнического университета.
Область располагается в пределах подмосковного угольного бассейна. На территории области распространен бурый уголь, торф, стекольные и строительные пески, тугоплавкие (огнеупорные) и легкоплавкие глины, известняки, мергели. Имеются месторождения фосфоритов, гипсоносных пород, бурого железняка, минеральных красок.