МБОУ "Школа №8" им.Героя РФ Соколова Р.В.
г.Рязань
  • ПДД для велосипедистов, мопедистов (скутеристов)

    Многие дети в весенне-летний период увлекаются ездой на велосипедах и мопедах и иногда становятся участниками дорожных происшествий, поэтому каждый должен знать, какие правила существуют для езды на этих транспортных средствах.
    ПДД для велосипедистов, мопедистов (скутеристов).

    Понятия «Велосипед», «Мопед».

    "Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

    "Мопед" - двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

    У водителя велосипеда или скутера всегда есть возможность превратиться на время в пешехода: к пешеходам приравниваются лица, ведущие велосипед, мопед.

    С какого возраста разрешено движение на дорогах?

    Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.

    Тротуары и обочины относятся к дорогам, поэтому лицам до 14 лет по ним передвигаться нельзя.

    Изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" для скутеристов:  

    Лицам,, достигшим шестнадцатилетнего возраста, при наличии прав управления («водительских прав» (с мая 2014 г.) можно управлять транспортными средствами категории "M" (мопеды и легкие квадрициклы) и подкатегории "A1"(мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт).

     

    Где разрешено ездить?

    Можно:

    - если есть велосипедная дорожка – то только по ней (в этом случае по проезжей части нельзя),

    - если нет велосипедной дорожки - по проезжей части в один ряд возможно правее,

    - допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

    Нельзя:

    - на автомагистралях,

    - по разделительным полосам проезжей части,

    - по тротуарам. Велосипедисты и скутеристы – водители, а не пешеходы!

    - по пешеходным дорожкам,

    - по пешеходным переходам.
    Если Вы хотите двигаться по тротуару, пешеходной дорожке, пешеходному переходу, то Вам необходимо слезть с велосипеда или скутера. Человек, ведущий велосипед или скутер является  пешеходом.

    Как правильно ездить?

    Движение на велосипеде или скутере осуществляется в попутном направлении транспортным средствам. Навстречу транспортным средствам двигается только пешеход!

    Водитель скутера в обязательном порядке движется  по дороге в застегнутом мотошлеме.

    В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

    Нельзя управлять велосипедом или скутером не держась за руль.

    На велосипеде и скутере нельзя перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном подножками. Любой скутер - одноместное транспортное средство. И даже если на нем есть 2 места для сидения, то перевозить на втором месте можно только маленького ребенка.

    Нельзя перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению.

    Водитель велосипеда или скутера должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой.

    Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой. Соответственно, сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, сигналу правого поворота - вытянутая правая рука. Сигналы поворота необходимо подавать заблаговременно до начала поворота. Вернуть руку на руль можно непосредственно перед началом поворота.

    Нельзя поворачивать налево или разворачиваться,  если на дороге в данном направлении есть 2 или более полос, или на дороге есть трамвайные пути.

    Чтобы повернуть налево или развернуться необходимо доехать до пешеходного перехода,  слезть с велосипеда или скутера, таким образом стать пешеходом, после перехода дороги по пешеходному переходу вновь сесть на велосипед или скутер и продолжить  движение.

    Водители велосипедов и скутеров должны пропускать пешеходов!

    Вне перекрестка при пересечении велосипедной дорожки с автомобильной дорогой водитель велосипеда или скутера должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге, т.е. ждать, пока по дороге не проедут все автомобили.

    Велосипед или скутер, также как и любое другое транспортное средство, должен снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов.

    Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

    Самые распространенные  нарушение ПДД:

    - движение навстречу транспортным средствам,

    - движение на велосипеде по пешеходному переходу. Это нарушение чрезвычайно опасно, т.к. велосипедисты появляются весьма стремительно и неожиданно и очень часто в подобных ситуациях дети погибают. Водители автомобилей при этом виноватыми не являются (они должны пропускать исключительно пешеходов, к которым велосипедисты не относятся),

    - столкновение с машиной, поворачивающей направо.

    Наказание за нарушение ПДД.

    Для велосипедистов и скутеристов предназначена особенная статья 12.29 КоАП РФ, предусматривающая штрафы за нарушение правил:

    Часть 2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом... влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

    Часть 3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

    Однако есть в КоАП и еще одна статья, действие которой также распространяется на велосипедистов и скутеристов: статья 12.30 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»:

    Часть 1. Нарушение ПДД ….., повлекшее создание помех в движении транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

    Часть 2.  Нарушение ПДД ……, повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie